Sport e forma fisica

Acqua Kaqun è un valido alleato per gli sportivi, anche a livello agonistico

A differenza del mondo vegetale, il mondo animale ha bisogno di bruciare ossigeno in ogni cellula per produrre l’energia necessaria a svolgere la sua funzione. Ovvio quindi che mantenere buon il livello di ossigenazione dei tessuti sia un obiettivo importantissimo sia per mantenere lo stato di salute o permettere la guarigione, che per fronteggiare un’elevata richiesta di energia.

 

Più ossigeno significa più energia e meno acido lattico:

Tra gli sportivi l’utilizzo di acqua ricca d’ossigeno è ormai molto diffuso, soprattutto a livello agonistico e negli “high intensity endurance sports“: essa facilita infatti il processo di recupero diminuendo la produzione di acido lattico e permette la riduzione della frequenza cardiaca e della pressione arteriosa, con conseguente aumento della la resa energetica. 

Le cause dell’ipossia, cioè della carenza di ossigeno nelle cellule,  possono essere distinte in due gruppi: da carente apporto e da aumentata richiesta.
Nel primo caso, i fattori da prendere in considerazione sono numerosi e riguardano, in generale, lo stile di vita, le abitudini alimentari e lo stato di salute dell’organismo.
L’aumentata richiesta è invece tipica della persona sana impegnata in pesanti attività lavorative e, in particolare, degli sportivi. Quando l’impegno fisico è elevato, l’organismo risponde infatti cercando di fare affluire maggiore quantità di sangue ossigenato nel distretto interessato aumentando la frequenza respiratoria, la frequenza cardiaca e la pressione arteriosa.

Se c’è abbastanza ossigeno a disposizione, il mitocondrio, attraverso la fosforilazione ossidativa,  produce 36 molecole di  ATP ogni molecola di glucosio. Quando l’ossigeno non basta più, si innesca il metabolismo anaerobico di tipo fermentativo: in tal caso, le molecole di ATP prodotte sono solo 2 e si forma acido lattico con conseguente acidosi metabolica e dolore muscolare.

Scientificamente dimostrati, i benefici apportati dall’assunzione di Acqua Kaqun da parte degli sportivi comprendono:

  • Riduzione della produzione di acido lattico
  • Aumento dell’ATP e, quindi, dell’energia
  • Aumento della performance
  • Aumento della rigenerazione muscolare

Una perfetta forma fisica

L’assunzione di un quantitativo extra di ossigeno si dimostra particolarmente utile anche in caso di metabolismo rallentato, sovrappeso e obesità.

Conseguentemente al basso flusso di sangue che attraversa il tessuto adiposo, le persone in sovrappeso o obese dimostrano un livello di ipossia più grave rispetto alle persone magre e con un metabolismo più attivo. 
Essendo l’ossigeno il comburente che permette al nostro metabolismo di bruciare il glucosio producendo energia (ATP), più ossigeno c’è a disposizione più glucosio viene bruciato:  si produce più ATP e si dimagrisce.

L’ossigeno è quindi un elemento fondamentale per l’attivazione di un più veloce metabolismo: l’ossigeno è infatti in grado di stimolare l’organismo, permettendo una più rapida eliminazione delle scorie e una più veloce combustione del glucosio. 

Studi multipli suggeriscono inoltre che l’ipossia con infiammazione possa essere uno dei fenomeni coinvolti nell’insorgenza e nella progressione della resistenza all’insulina correlata all’obesità.